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EL PROCESO DE CERNIDO



Por Carlos Berrueta

Cernido es la acción de clasificar  productos por medio de un tamiz, con una malla seleccionada de acuerdo a una separación necesaria para separar por dimensiones o variedades de calidad de las partículas.

En molinería se utilizan distintos tipos de cernidores:

a) Planos inclinados: con movimientos rotativos, vibrantes o de vaivén, zarandas limpiadoras de trigo, sasores para limpieza de sémolas.

b) Planos horizontales: con movimientos rotativos o vibrantes. Se dividen en dos grupos principales: Plansifters antiguos con tamices largos y modernos con tamices semi-largos o cuadrados.

c) Diseños redondos: centrífugos, con movimiento circular del producto motivado por

un rotor.


Los principales factores que determinan un buen rendimiento del cernido son:

- Alimentación continúa sobre el tamiz desde el principio al fin.

- Movimiento relativo de la mezcla para ser tamizada (relación velocidad y radio

de giro), para que se produzca el proceso de cernido es necesario que la mezcla se

mueva sobre el tamiz.

- Limpieza continua de las aberturas de la tela cernidora.

- Contínuo removido de los cernidos y colas de los equipos.

- Aspiración suave pero no enérgica de los plansifters. Las aspiraciones motivadas por subidas neumáticas directas a la salida del plansifter, provocan entorpecimiento del proceso del cernido, motivando productos sin clasificar debidamente.

- El área libre de la tela usada en el tamiz también tiene influencia  en el rendimiento del cernido. La proporción de cernido decrece cuando aumenta la serie de número en la tela, puesto que un mayor número de serie implica una menor área de apertura. También debe tomarse en cuenta el grosor de los filamentos con que la tela es tejida, ya que a mayor diámetro de los filamentos en una abertura determinada será menor el área libre de cernido en el tamiz.

- Las telas para harinas menores a 200µ deben ser de doble urdimbre, las simples pierden rendimiento de cernido.

- La humedad en los productos es imprescindible para un buen proceso de molienda, pero un exceso de humedad baja el rendimiento del cernido.

- Las altas temperaturas también quitan rendimiento al cernido y las bajas temperaturas facilitan el cernido por lo que se deben tener en cuenta por los cambios que se producen en el proceso de molienda, que repercutirán en los rendimientos de extracción y calidad de los productos finales.

- Cuando se está produciendo un cernido sobre tamices planos, el tiempo de

permanencia sobre la tela nos dará la perfección del cernido, debemos considerar que

el proceso de cernido en el plansifter es continuo, por lo tanto la superficie o cantidad

de tamices será el tiempo de tamizado, que estará relacionado por la velocidad con

que se mueven los productos sobre el tamiz y la cantidad de tamices necesarios para

completar el cernido, por lo que deducimos que tiempo es tamiz.

- Los productos finos serán más difíciles de cernir, es el caso de las harinas, además es el producto más importante en el  proceso de la molienda, por eso nos lleva del 50 al 60 % de las telas en el diagrama.

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